Particulièrement léger (environ 18 kcal aux 100 g), le céleri fait partie des légumes les moins énergétiques. Ce légume fournit un large éventail de vitamines, dont des vitamines B, C et E, aux vertus anti-oxydantes avérées. Il apporte également de nombreux minéraux, dont du potassium (bénéfique pour la santé cardio-vasculaire), du calcium et du magnésium. Ses fibres sont relativement abondantes ; sachez qu’elles sont mieux tolérées lorsqu’elles sont cuites ou si le céleri est finement râpé. Le céleri présente également l’avantage d’apporter de nombreux oligo-éléments dont du sélénium, du chrome ou du molybdène, important pour de nombreuses fonctions de l’organisme. Par Frank Fol pour EXKi- Photo Ronald Droesbeke/The Image Factory- stylisme culinaire Olivier Langlet
Sandwich pastrami – céleri rave
En collaboration avec Olivier Langlet pour EXKi.
Recette du sandwich Apium Graveolens, proposée chez EXKi durant le mois de janvier.
Pour 4 personnes
4 pains maltés aux céréales
4 belles tranches de pastrami
1 petit céleri rave
4 c. à soupe d’huile de colza
1 jaune d’œuf
Persil
Cerfeuil
Sel, poivre
Couper les 4 pains maltés aux céréales en deux.
Disposer une tranche de pastrami sur chacune des 4 tranches du bas des pains.
Râper la moitié du céleri rave. Couper le reste en morceaux et les cuire à l’eau.
Mixer ces morceaux de céleri cuits avec un peu d’eau de cuisson et l’huile de colza, 1 jaune d’œuf, du persil, du sel et du poivre pour obtenir une émulsion.
Mélanger le céleri râpé avec 100g d’émulsion (ou un peu plus selon la consistance désirée).
Le surplus peut être conservé deux jours au frais.
Disposer ce mélange sur les tranches de pastrami. Ajouter quelques brins de cerfeuil, refermer le sandwich et déguster.