Concept souvent galvaudé par le marketing, la détox répond à une aspiration profonde de se purifier physiquement et mentalement des toxiques et toxines qui encombrent notre organisme. Elle répond aussi à l’envie de se faire du bien, de s’écouter, de retrouver plus de tonus, d’entrer dans un mode de vie plus sain et conscient.
Coordonné par Isabelle Blandiaux
« La détox fait partie de notre tradition depuis la nuit des temps », rappelle Martine Fallon1, consultante en alimentation énergétique depuis 20 ans. « En hiver on mangeait moins (des bouillons et des soupes essentiellement), parce que la nature est plus pauvre. Chez les chrétiens comme les musulmans et les hindouistes, il y a des périodes de jeûne pour des raisons religieuses mais qui permettent aussi aux organes émonctoires (foie, intestin, reins, poumons, peau) de se mettre au repos et d’être drainés. » Particulièrement utile au changement de saison (printemps et automne), la détox permet également de retrouver du tonus au coeur d’un hiver faible en lumière. Une alimentation déséquilibrée, la sédentarité, le stress, la pollution (pesticides, métaux lourds…) intoxinent notre organisme qui a parfois du mal à s’autoréguler devant l’ampleur de la tâche. Raccourcir le travail lié à la digestion va donc le soulager et éviter que la majeure partie de notre énergie soit consacrée à cette ‘combustion’.
BYE BYE, LE STRESS !
Une cure détox, cela commence dans la tête. C’est un état d’esprit qui nous donne envie d’adopter une meilleure hygiène de vie, d’être plus serein.e, à l’écoute de ce que notre corps nous dit. Pas question d’escompter relever des défis sportifs auxquels notre organisme n’est pas habitué. « Personne n’est formaté pour être hyper actif en hiver. Lors de la saison froide, comme le dit la philosophie chinoise, l’énergie yin est dominante et s’intériorise très fort », reprend Martine Fallon. Aller se coucher plus tôt, marcher en forêt, faire la sieste, du yoga, de la méditation, prendre un bain aux huiles essentielles relaxantes… Voilà quelques pistes apaisantes qui peuvent faire la différence.
C’est l’occasion aussi de faire le point sur l’étendue de son addiction personnelle aux appareils digitaux (smartphone, tablette, ordinateur, télévision…) et de tenter de cadrer leur utilisation, pour n’en tirer que le meilleur. C’est prouvé : la lumière bleue que ces écrans émettent diminue le taux de mélatonine, hormone du sommeil. Les exclure de la chambre à coucher semble être un bon plan, tout comme les débrancher à partir de 20 heures. Autres règles de ‘bon usage’ de ces ‘outils’ envahissants ? Fixer trois moments dans la journée pour consulter ses mails (10 h, 14 h, 18 h par exemple), régler son portable sur le mode ‘avion’ pendant les repas, quand on est avec ses enfants, après sa journée de travail, pendant un rendez-vous2… Parce que oui, le stress nous intoxine. « La détox, c’est la chasse à l’acidité qui peut aussi venir d’un manque de sommeil, d’une humeur maussade, du stress professionnel et familial. Cette acidité accélère l’oxydation, le vieillissement… Un cercle infernal dont il faut sortir. »
CURE, MODE D’EMPLOI
Une cure détox peut se faire très simplement à la maison, une semaine qui n’est pas trop chargée, comme on vient de l’expliquer. « On peut commencer par deux jours où l’on mange du riz complet avec des légumes cuits à la vapeur et un filet d’une bonne huile d’olive pressée à froid, matin, midi (c’est facile à emporter avec soi) et soir. On s’offre ensuite deux ou trois jours au bouillon de poule (recette ci-dessous). Et on termine par deux jours de riz complet avec légumes vapeur. Comme toujours dans une alimentation énergétique, on choisir des légumes locaux, bio et de saison, soit, en février, les carottes, le brocoli, le chou-fleur, tous les autres choux, le poireau, le céleri, le chicon, l’oignon… Quant au riz, céréale naturellement très pauvre en gluten, on le prétrempe pendant 12 h, puis on le rince très bien avant de le cuire, afin de neutraliser son acidité. On peut aussi le faire germer3, en le rinçant matin et soir dans une passoire, à température ambiante. »
RECETTE DU BOUILLON DE POULE
Faire cuire 3 heures à petit feu dans une grande casserole d’eau (démarrage eau froide) et à couvert : 1 carcasse de poulet avec restants de gélatine, pattes, cartilages,…, 1/2 verre de vin blanc (important d’ajouter de l’acide pour dégager les molécules actives) ou à défaut 3 c. à s. de vinaigre blanc, 1 navet, 1/2 patate douce, 1 panais, 2 échalotes, 2 carotte, 1 oignon, 2 côtes de céleri, les feuilles externes d’un fenouil, la verdure de 3 poireaux, 1 c. à s. de poivre noir, 3 gousses d’ail. Filtrer et c’est prêt. À boire bien chaud.
JUS D’ÉNERGIE
Pendant la cure détox et au quotidien, ajouter un ou deux jus de légumes et de fruits, réalisé(s) soi-même avec un extracteur est un must. « Un jus à la centrifugeuse n’apporte rien, ou au contraire, provoque des difficultés digestives », reprend la coach en détox. « Un extracteur amène le ‘sang’ du végétal au coeur de la cellule humaine en à peine 15 minutes. On préférera un extracteur horizontal si on doit en acheter un (environ 250€). On boit le jus immédiatement ou maximum 24 heures après, le matin et/ou en début de soirée comme apéro ou à la place d’un verre de vin. On veillera à respecter la proportion de 70% de légumes et de 30% de fruits bio. Si on met trop de fruits, cela risque de créer une explosion de glycémie. »
RECETTE DU JUS VERT D’HIVER
« Passer à l’extracteur 1 pomme, 2 tranches d’ananas, 1 pied de céleri vert, 1 pied de fenouil, 1 pouce de gingembre, 1/2 citron vert avec la peau, quelques branches de menthe fraîche.
On peut remplacer le céleri ou le fenouil par des feuilles de chou kale.
Après l’extraction, on peut éventuellement allonger le jus avec un peu d’eau de coco, riche en minéraux et dont le ph est très basique. Elle est utilisée en médecine ayurvédique pour les détox. Elle peut aussi être bue toute la journée : on la trouve en briques bio. »
DU CHAUD ET DE LA DISSOCIATION
La cure détox est la porte d’entrée qui mène à une alimentation saine, débarrassée du sucre, de l’alcool, du café, des sodas, des plats industriels, au quotidien, sans quoi elle perd sa raison d’être. Soit une assiette qui fait la part belle aux légumes de saison, cuits en douceur (vapeur, eau bouillante, wok), à associer soit avec environ 150 g de protéines animales de qualité (cuites à basse température), soit avec environ 150 g de céréales ancestrales cuites (riz complet, petit-épeautre, épeautre, quinoa, polenta). « La dissociation raccourcit le travail de la digestion et assure un meilleur contrôle de l’acidité. »
Autre élément de base à retenir : préférer le cuit au cru. « La raw attitude en hiver et en détox n’est pas indiquée. Sauf de manière ponctuelle, comme une petite salade avant un repas chaud. Mais sinon c’est très mauvais pour l’énergie, parce que cela refroidit le système digestif au lieu de le réchauffer. » Idem, plutôt que de boire de l’eau froide, on la consommera chaude avec un peu de citron et quelques morceaux de gingembre, dès le matin, à jeun et tout au long de la journée.
- Martine Fallon donne des miniconférences sur la détox à domicile au printemps. Elle organise aussi des cures détox en Turquie (croisières du 28/5 au 3/6 et du 16 au 23/9) et en Sicile (du 5 au 12/5 et du 6 au 13/10).
- Pour plus de conseils, lire Petit Cahier d’exercices de digital detox de Alia Cardyn chez Jouvence Editions.
- Lire Sauces et Coulis de Martine Fallon (éditions Martine Fallon) pour en savoir plus sur le principe de la germination.
Qui dit élimination des toxines, dit aussi hammam, déclencheur d’une sudation importante, que l’on fait suivre d’une douche froide, et sauna infrarouge, dont la chaleur est absorbée par tout le corps en profondeur. Deux techniques précieuses pour relancer la circulation sanguine. Et une entrée en matière idéale du Soin Détox que nous avons testé aux thermes de Boetfort à Melsbroek. Il débute par un gommage au sucre parfumé au melon, réalisé avec des gestes énergiques pour tonifier la peau et booster la circulation. Rincé sous une douche chaude, il est suivi par un enveloppement à l’argile détoxifiant et au thé vert antioxydant. Le corps est emballé dans un film plastique et chauffe naturellement, ce qui ouvre les pores de l’épiderme. Pendant ce temps, un massage du visage est réalisé à l’aide d’un gel à l’argan : tapotements, pincements, manipulations tournantes stimulantes… Après le rinçage, un massage du corps à l’huile d’agrumes (orange et citron) parachève cette relaxation également tonifiante.
Soin Détox : 95€ les 80 minutes.
Soin-massage détox du ventre chez Spa Cinq Mondes à La Hulpe
Médecine traditionnelle indienne reconnue par l’OMS, l’ayurveda est célèbre pour ses cures détox. Cinq Mondes vient de créer un tout nouveau Soin-Massage Détox Udarabhyanga qui en est directement inspiré. « ‘Udar’ signifie ‘ventre’ et ‘abhyanga’ veut dire ‘massage’ », nous explique Alice Bourguignon, spa manager Cinq Mondes au Dolce La Hulpe. « Le ventre est considéré comme le 2e cerveau en médecine ayurvédique. Il est relié à ce dernier via le souffle ou prana. Une respiration yogique figure d’ailleurs au menu de ce soin. »
Alizé, la massothérapeute très empathique qui m’accueille, commence par dénouer les tensions du dos, pour entrer dans ce rituel raffiné. Relaxant, il est aussi destiné à réoxygéner les tissus pour les détoxifier et relancer le métabolisme. Les arômes de vanille et de cardamome de l’Huile universelle ayurvédique agissent comme un cocon enveloppant. À côté des respirations profondes, des étirements sont pratiqués. La surprise vient du massage du ventre, via des manoeuvres chauffantes, lissantes, drainantes et vibratoires. Agréable, il est aussi vecteur d’une détente intense, encore accrue par un enveloppement chauffant à base de farine de pois chiche, d’extrait bio de gingembre et de kaolin. Avec à la clé, un effet vasodilatateur qui stimule la circulation. Le massage avec points d’acupression des pieds et du cuir chevelu contribue à faire s’envoler tout résidu de fatigue mentale. Original et très efficace.
Soin-Massage Détox Udarabhyanga : 105€ les 50 minutes.