On associe généralement la sève au printemps, époque à laquelle on fait sa «cure-de-sève-de-bouleau», et bien non, on peut recommencer maintenant, en automne et en hiver ! C’est ce que proposent les trois créatrices de la Sosève, une sève de bouleau qui vient des forêts de Viroinval, 100% fraîche, belge et bio, une boisson vivante, non pasteurisée et sans conservateurs. Pourquoi en automne et en hiver ? Parce que la sève a, depuis le printemps, lactofermenté lentement, en chambre froide. La lactofermentation est particulièrement bénéfique pour notre flore intestinale, c’est un excellent probiotique. Et parce que les créatrices de la Sosève y ont ajouté des extraits de 5 bourgeons : cassis, bouleau, frêne, châtaignier et noisetier. Cela lui donne un goût végétal tout à fait délicieux, et lui ajoute les bienfaits de chacun des bourgeons. Comme la sève 100% pure, vous la buvez autant que vous voulez, en cure de 21 jours (boire 250 ml en plusieurs prises en dehors des repas) ou bien comme boisson mère-veilleuse, par-ci, par-là… pour vous préparer à la rentrée et pour mieux vivre les saisons plus fraîches. C.T.
Sosève, disponible en cubis de 2 litres et de 5 litres, online sur
www.soseve.be et dans les magasins BIO.