Découvrez le concombre avec Frank Fol, le chef des légumes, et EXKi

Si on le connaît surtout en salade, à la vinaigrette ou à la crème, le concombre est également idéal préparé en gaspacho, avec de la menthe fraîche. À essayer aussi en smoothie, mixé avec du lait de soja ou du yaourt au lait de brebis. Le concombre aime les accords avec la tomate, les fromages de chèvre ou de brebis, les poissons fumés ou les petits oignons. N’hésitez pas à le relever d’herbes et épices (ciboulette, aneth, menthe, cumin, safran…) avec qui il se marie remarquablement bien. On peut également le servir chaud, rapidement poêlé au beurre, ou coupé en tagliatelles (à l’aide d’un économe) que l’on cuira à la vapeur. Parfait pour accompagner un poisson grillé.

Aspects nutritionnels  Principalement composé d’eau, le concombre est très désaltérant et fait partie des légumes les moins caloriques puisqu’il n’apporte que 10 kcal aux 100g. Il est donc l’allié des menus « minceur ». Il renferme des vitamines B et C, ainsi que de nombreux minéraux, à commencer par de belles quantités de potassium, ainsi que du phosphore ou du calcium.

Recette: Tartare de saumon et concombre
En collaboration avec Béatrice Vigot-Lagandré pour EXKi

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Pas de cuisson
Ingrédients :
1 petit concombre
100 g de saumon frais
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quelques brins d’aneth
Oignon rouge
Poivre

Éplucher le concombre, le couper en 2 dans
la longueur et ôter les graines à l’aide d’une petite cuillère. Détailler la chair en petits dés.

Couper le saumon frais en tranches très fines.

Confectionner la vinaigrette : mélanger
le jus de citron, l’huile d’olive et l’aneth
ciselé, poivrer et bien mélanger.

Répartir les tranches de saumon sur une petite assiette, couvrir une partie de cubes de concombre. Couvrir le tout de vinaigrette.

Décorer avec des petites rondelles
d’oignon rouge.

Calculez votre risque de cancer avec l'application gratuite du CHU de Liège

Si on le connaît surtout en salade, à la vinaigrette ou à la crème, le concombre est également idéal préparé en gaspacho, avec de la …