Se réveiller en douceur, manger à l’heure juste, se soigner au meilleur moment… Il est temps de remettre les pendules à l’heure du bien-être ! Et cela passe par le respect de nos rythmes naturels. Conseils et explications du neuropsychiatre Marc Schwob.
Le réveil : êtes-vous du matin ou du soir ?
Pour le savoir, prenez votre temp.rature ! Elle est de 36,8 à 37,5 C° pour les lève-tôt, plus basse pour les lève-tard. Si vous êtes » du matin « , vos taux de sucre et d’oxygène dans le sang sont suffisamment élevés et vos batteries rechargées. Vous pouvez démarrer votre journée par de simples ablutions d’eau fraîche, puis enchaîner par une douche chaude qui relancera la température de l’organisme. Si vous êtes « du soir », en revanche, accordez-vous du temps. Levez-vous un bon quart d’heure plus tôt ne faites rien avant 7 heures, heure de réveil raisonnable pour l’organisme et donnez du temps au temps. Décontraction douce avec quelques exercices d’étirements, soins de beauté, verre d’eau bue lentement, petit-déjeuner longue durée. Vous retrouverez ainsi vos repères, votre rythme, et vous pourrez rattraper votre temps de sommeil pendant le week-end.
Le petit-déjeuner : le vôtre est-il suffisant ?
Vous désirez rééquilibrer votre appétit, prévenir les fringales ou perdre 2 ou 3 kg ? Alors mangez . la bonne heure : dès votre réveil ! Souvent sacrifié, le petit-déjeuner est un repas irremplaçable.
Le déjeuner : êtes-vous à l’heure de votre appétit ?
Selon le Dr Schwob, il faudrait déjeuner quatre à cinq heures après le petit-déjeuner : » Plus on attend, et plus on a faim. Vers 12 h 30-13 heures, l’organisme a déjà brûlé toute sa réserve de calories, et on risque l’hypoglycémie. » Si le petit-déjeuner a été suffisant, vous vous accorderez une simple « pause alimentaire » plutôt qu’un vrai repas, trop riche en matières grasses. » Si l’on veut respecter le rythme chronobiologique, indique le Dr Schwob, notamment en ce qui concerne l’insuline et les sucs digestifs, un d.jeuner devrait comporter une viande peu grasse ou du poisson, une crudité ou un peu de légumes cuits, et un fruit. » Ne négligez pas la boisson : l’organisme a besoin d’une réserve d’eau permanente. L’idéal : répartir au moins 1,5 litre d’eau ou de tisane au cours de la journée, sans attendre la sensation de soif. «
Le travail : quelle est votre heure de pointe ?
Bien sûr, vous n’avez pas attendu 15 heures pour démarrer votre journée de travail. Pourtant, ce n’est pas le matin mais l’après-midi, vers 16-17 heures, que votre cerveau connaît un pic de créativité, de réflexion et de performance. C’est dans ce créneau que la température du corps est la plus élevée : les hormones de stress participent à cette hyperactivité de vos cellules nerveuses et assurent un état de concentration bénéfique à toute tâche.
Le dîner : savez-vous qu’il prépare votre nuit ?
À partir de 19 heures, une autre journée commence et, si vous ne vous accordez pas du temps pour flâner, lire ou rêver, vous risquez de vous sentir frustré. L’heure idéale pour dîner ? 19-20 heures. Attention : pas de repas du soir trop lourd qui réclamerait une sécrétion importante de sucs biliaires et digestifs, nécessaires à la dégradation des graisses. Faites un dîner léger à base de protides facilement assimilables (viande blanche, volailles ou poisson) ou de sucres lents (pâtes ou riz), qui apporteront à l’organisme la teneur suffisante en glucides dont il a besoin pour son activité. principale pendant la nuit : le sommeil.
Le sommeil : vous couchez-vous avant minuit ?
Quand la temp.rature du corps commence . baisser, l’organisme se met au repos. « Le sommeil sera de meilleure qualité et l’endormissement plus court si le coucher correspond à la phase descendante de la température », explique le Dr Schwob. Physiquement, elle se traduit par une envie irrépressible de fermer les yeux, des bâillements, une baisse de la vigilance, autant de signaux à respecter qui nous indiquent naturellement l’heure d’aller se coucher. De préférence avant minuit, pour un sommeil vraiment salvateur.
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