L’aubergine mise à l’honneur par Frank FOL, le chef des légumes

 

Subtilement parfumée, l’aubergine est emblématique de la cuisine méditerranéenne. Très légère (moins de 18 kcal aux 100g), l’aubergine est l’amie de la ligne, si bien évidemment on ne la noie pas dans la friture …Car c’est l’un de ses inconvénients : véritable « éponge à huile », elle peut devenir très calorique ! Particulièrement riche en fibres, elle renferme également un bel éventail de minéraux et de vitamines, à commencer par le potassium, minéral essentiel dans l’équilibre de la tension artérielle. Elle apporte aussi des quantités non négligeables de calcium, manganèse, cuivre, fer et zinc.

Frank Fol accompagne EXKi en tant que Chef consultant depuis maintenant 14 ans.
Pionnier culinaire, cela fait plus de 25 ans qu’il est actif dans le domaine des fruits et légumes.

Épeautre, courgette et tomates 

En collaboration avec Olivier Langlet pour EXKi. Recette de la salade duo Calvi, proposée chez EXKi durant le mois de juillet.

Pour 4 personnes

Préparation :
45 minutes
Cuisson :
35 minutes
Ingrédients :
2 grosses aubergines

1 éclat d’ail
1 branche de thym
1 branche de romarin
20 cl d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 150 degrés.

Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire des petites entailles dans la chair. Laisser dégorger les aubergines en parsemant de sel le coté chair et en laissant reposer 10 minutes. Eponger avec du papier essuie tout.

Disposer du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Verser y la moitié de l’huile d’olive ainsi que l’ail écrasé, les branches de thym et romarin égrainées et du sel et du poivre.

Retourner les aubergines coté chair sur la plaque remplie de ce mélange.

Cuire 25-30 min. La chair doit être confite. Après cuisson, gratter la peau des aubergines.

Passer la chair de l’aubergine, ainsi que l’huile, l’ail, le romarin et le thym qui ont cuit avec dans un mixer en ajoutant le reste de l’huile d’olive.

Laisser refroidir.

Astuce : Préparer le caviar d’aubergine la

Calculez votre risque de cancer avec l'application gratuite du CHU de Liège

  Subtilement parfumée, l’aubergine est emblématique de la cuisine méditerranéenne. Très légère (moins de 18 kcal aux 100g), l’aubergine est l’amie de la ligne, si bien …